Систе́мный фотоаппара́т, Фотосисте́ма — фотоаппарат модульной конструкции со сменными объективами и другими ключевыми компонентами, которые устанавливаются на корпус, представляющий собой ядро системы. Большинство крупноформатных фотоаппаратов представляют собой фотосистему со сменными объективами, кассетами и видоискателями. Первой малоформатной фотосистемой считается дальномерная Leica II, рабочий отрезок объективов для которой был впервые стандартизирован в 1930 году.
Ключевым элементом любых фотосистем до сегодняшнего дня выступает стандарт присоединения сменной оптики, определяющий основные функциональные и технические параметры аппаратуры.
Фотоаппараты со сменными принадлежностями, но жёстковстроенным объективом не могут считаться системными. Важным этапом развития такого понятия, как системность, в 1948 году стало появление среднеформатного фотоаппарата Hasselblad 1600F с модулями видоискателей и быстросменных кассет магазинного типа. Для малоформатной аппаратуры аналогичным прорывом стал Nikon F, выпущенный в 1959 году, и впервые включавший в полученную фотосистему приставной электропривод и дистанционное управление. Чаще всего системными считаются однообъективные зеркальные фотоаппараты, но к дальномерным камерам со сменной оптикой это относится в равной степени. В цифровой фотографии к системным относятся цифровые зеркальные и беззеркальные фотоаппараты.
Сменные элементы фотосистем
Любая фотосистема предусматривает возможность смены объектива, поэтому её важнейшим элементом является парк сменной оптики с общим стандартом присоединения, рабочим отрезком и полем изображения. Кроме объективов фотосистема может включать:
- Телеконвертеры и широкоугольные конвертеры;
- Адаптеры для объективов других фотосистем и съёмки через оптические приборы;
- Меха и Удлинительные кольца для макросъёмки;
- Видоискатели (пентапризмы, шахты, лупы для зеркальной аппаратуры, приставные визиры для дальномерной);
- Наглазники, диоптрийные линзы, лупы для точной фокусировки;
- Фокусировочные экраны;
- Фотовспышки и трансмиттеры для запуска внешних впышек;
- Переходники для крепления вспышек при нестандартном штатном башмаке;
- Приставные экспонометры;
- Сменные задние крышки или кассеты, в том числе датирующие и для моментальной фотографии;
- Цифровые задники для среднеформатных и крупноформатных камер;
- Приставные электроприводы и вайндеры для плёночных фотоаппаратов;
- Принадлежности для дистанционного спуска затвора;
- Спусковые тросики;
- Внешние источники питания, в том числе батарейные рукоятки;
- GPS-модули;
- Bluetooth или Wi-Fi модули для передачи снимков по сети;
Многие стандарты присоединения сменных принадлежностей являются общими для любых фотосистем. Это относится к стандартам штативного гнезда и кабельного присоединения внешних вспышек PC. «Горячий башмак» большинства фотосистем также соответствует международному стандарту ISO 518, поддерживая синхронизацию при помощи центрального контакта. При этом, дополнительные контакты в разных фотосистемах различаются и не соответствуют общим стандартам. Одинаковый стандарт присоединения объективов может также встречаться в фотоаппаратах разных производителей, делая их фотосистемы родственными. Однако, общих стандартов присоединения видоискателей, фокусировочных экранов и электроприводов не существует. В современных среднеформатных зеркальных фотоаппаратах существуют стандарты присоединения кассет и цифровых задников, некоторые из которых используются в разных фотосистемах. Одним из самых распространённых стандартов считается Hasselblad.
![]() |
|
![]() |
Комментариев нет:
Отправить комментарий