четверг, 30 июня 2016 г.

Фокусировочный мех

Фокусировочный мех (в обиходе — «гармошка») — светонепроницаемое подвижное соединение объектива и кассетной части фотоаппарата, позволяющее плавно менять расстояние между ними в процессе фокусировки. Устройство фокусировочного меха аналогично пневматической камере гармони и позволяет сочетать подвижность с герметичностью. Использование меха характерно для складных фотоаппаратов большого или среднего формата, однако встречается и в других оптических приборах, например, в фотоувеличителях и устройствах для макросъёмки. Большинство компендиумов для кинематографа также состоят из меха.

Особенности

Такой способ подвижного соединения, заимствованный у гармони, впервые предложен в середине XIX века русским фотографом Сергеем Левицким. До этого большинство камер состояли из двух ящиков, вдвигавшихся друг в друга. Фокусировочный мех обеспечивает наиболее свободные подвижки объектива и кассетной части, позволяя эффективно исправлять перспективные искажения при архитектурной и других видах съёмок. В отличие от шифт-объективов, обладающих ограниченной возможностью подвижек, фокусировочный мех позволяет реализовывать принцип Шаймпфлюга без ограничений.

В фотоаппаратуре жёсткой конструкции фокусировочный мех нашёл применение при макросъёмке в качестве замены удлинительным кольцам, по сравнению с которыми меха способны обеспечить плавное бесступенчатое выдвижение объектива в большом диапазоне. Понятие «мех с двойным растяжением» означает возможность съёмки в масштабе 1:1 благодаря выдвижению объектива на удвоенное фокусное расстояние.

Выпускавшаяся в СССР приставка «ПЗФ» позволяла отодвинуть объектив от плоскости фотоплёнки на расстояние до 200 мм, обеспечивая большой масштаб съёмки.

Источник: wikipedia

Переходник (фототехника)

Переходник — устройство, позволяющее использовать принадлежности, не предназначенные для данного типа фотоаппарата.

Переходники для фотовспышек

Международный стандарт ISO «горячего башмака» для присоединения фотовспышек используется не во всех типах фотоаппаратов. Так, в профессиональных фотоаппаратах Nikon F, Nikon F2 и Nikon F3 для крепления фотовспышки использован оригинальный стандарт, отличающийся от общепринятого. Поэтому для использования с этими фотоаппаратами вспышек других производителей выпускались переходники с «горячим башмаком» ISO: AS-1, AS-4 и AS-7. Для использования вспышек с профессиональным креплением Nikon на других фотоаппаратах со стандартным башмаком, выпускались переходники AS-2, AS-3, AS-5 и AS-6. Без переходника вспышка могла закрепляться на специальном кронштейне с синхронизацией при помощи проводного синхроконтакта.

Профессиональная фотосистема Canon F-1 поддерживала полуавтоматическую установку экспозиции системной фотовспышки «Speedlite 330D», которая крепилась на камеру через переходник «Flash Coupler L». Этот переходник, служивший штатным креплением, одновременно соединял вспышку с экспонометром фотоаппарата и кольцевым датчиком, устанавливающимся на объективе. Данные о дистанции фокусировки объектива, поступающие в переходник, вместе с напряжением на контактах вспышки, использовались для полуавтоматической регулировки её экспозиции.

Выпускавшаяся в СССР головка «ГЛВ» позволяла отклонять направление излучения фотовспышки в стороны (направо или налево, вверх или вниз) для использования её света, отражённого от стен или потолка.

Задники-адаптеры

Для съёмки на формат фотоматериала или его тип, отличающийся от штатного для конкретной модели фотоаппарата, используются адаптеры-переходники. При использовании такого адаптера возможна съёмка на форматную плёнку или фотопластинки размера, меньшего чем исходный размер кадрового окна. Например, крупноформатная камера с размером кадра 18×24 см может использовать плёнку форматов 13×18, 9×12 см и меньших. Такой адаптер представляет собой доску, идентичную по форме штатной кассете для плёнки данного типа камеры. В центре этой доски сделано гнездо для кассеты переходного формата. Существуют адаптеры не только для листовых фотоматериалов, но и для катушечной фотоплёнки типа «рольфильм» и даже малоформатные. В любом случае, при использовании таких адаптеров задействована лишь часть поля изображения объектива камеры. В результате его угол поля зрения уменьшается.

При помощи переходных задников возможна съёмка и на фотоматериал более крупного формата, чем тот, на который рассчитана камера. Такая технология применяется при фотосъёмке среднеформатными камерами на листовые фотоматериалы. Однако, наиболее широкое применение таких адаптеров характерно для съёмки на фотоматериалы одноступенного фотопроцесса. Подобная технология популярна при студийной съёмке крупноформатными камерами, позволяя экономить дорогостоящую плёнку большого формата. Предварительная пробная съёмка на моментальный фотокомплект позволяет проконтролировать съёмочное освещение и другие детали будущего снимка. Адаптеры для фотоматериалов Polaroid или их аналогов кроме простого держателя плёнки снабжаются валиками, запускающими процесс проявления. Исключение составляют адаптеры для листовых материалов 8×10 дюймов, проявление которых происходит в отдельном процессоре.

Более сложную конструкцию имеют приставки-адаптеры для съёмки на моментальные комплекты малоформатными фотоаппаратами. В этом случае требуется увеличение изображения, которое съёмочный объектив строит в кадровом окне. Поэтому, в большинстве случаев используется конденсор, прилегающий плоской оптической поверхностью к кадровому окну, и дополнительный объектив, дающий вторичное действительное изображение на фотоэмульсии одноступенного комплекта. Такой конструкцией обладают приставки «Speed Magny», выпускавшиеся компанией Mikami для профессиональных фотоаппаратов Nikon F и Nikon F2. Аналогичные увеличивающие приставки выпускались компанией NPC для камер Canon F-1. Кроме того, Polaroid выпускал кассеты для использования своих фотокомплектов с большинством системных малоформатных фотоаппаратов, но они не оснащались увеличивающей оптикой, давая изображение формата 24×36 миллиметров.

Реверсивные макроадаптеры

Предназначены для крепления перевернутого объектива к фотокамере для макросъемки. Такое расположение компенсирует изменение хода лучей в линзах объективов, рассчитанных на фокусировку «на бесконечность» и позволяет повысить разрешающую способность при макросъёмке.

Передняя линза объектива обращена к фотоплёнке или к матрице, а задняя — к объекту съёмки. Некоторые фотосистемы (например, Rolleiflex SL66) предусматривают наличие байонета не только на хвостовике оправы, но и на её передней части, позволяя переворачивать объектив без использования адаптера.

Реверсивные макрокольца (оборачивающие)

Кольца с двумя наружными резьбами. Предназначены для стыковки двух объективов их внешними резьбами (резьбами для крепления светофильтров). Два объектива оказываются соединёнными передними линзами друг к другу, один из объективов присоединён к камере обычным способом.

Единственное назначение — макросъёмка. Второй объектив работает как насадочная линза.

Переходные повышающие кольца

Предназначены для крепления светофильтров с большим диаметром посадочной резьбы на объективы с малым диаметром под насадки. Вместо светофильтров могут быть применены другие насадки.

Например, на объективе стоит резьба под светофильтр М46. Через переходное повышающее кольцо можно применять светофильтры большего диаметра (М52).

Переходные понижающие кольца

Предназначены для крепления светофильтров с малым диаметром посадочной резьбы на объективы с большим диаметром под насадки. Вместо светофильтров могут быть применены другие насадки.

Например, на объективе стоит резьба под светофильтр М52. Через переходное понижающее кольцо можно применять светофильтры меньшего диаметра (М49).

Ограничение — может появиться виньетирование.

Переходники для фотографических штативов

Фотографические штативы могут быть оснащены крепёжными винтами с резьбой 1/4 или 3/8 дюйма, для крепления несоответствующей аппаратуры применяются переходники, представляющие собой кольцо с двумя типами резьбы изнутри и снаружи, или гайку с гнездом другого стандарта в основании.

Источник: wikipedia

Реле времени

Реле́ вре́мени — реле, предназначенное для создания независимой выдержки времени и обеспечения определённой последовательности работы элементов схемы. Реле времени применяется в случаях, когда необходимо автоматически выполнить какое-то действие не сразу после появления управляющего сигнала, а через установленный промежуток времени.

С электромагнитным замедлением

Реле времени с электромагнитным замедлением применяются только при постоянном токе. Помимо основной обмотки реле этой серии имеют дополнительную короткозамкнутую обмотку, состоящую из медной гильзы. При нарастании основного магнитного потока он создает ток в дополнительной обмотке, который препятствует нарастанию основного магнитного потока. В итоге результирующий магнитный поток увеличивается медленнее, время «трогания» якоря уменьшается, чем обеспечивается выдержка времени при включении. При отключении тока в катушке за счёт индуктивности короткозамкнутого витка магнитный поток в реле какое-то время сохраняется, удерживая якорь.

Этот вид реле времени обеспечивает выдержку времени при срабатывании от 0,07 с до 0,11 с, при отключении от 0,5 с до 1,4 с.

С пневматическим замедлением

Реле времени с пневматическим замедлением имеет специальное замедляющее устройство — пневматический демпфер, катаракт. Регулировка выдержки осуществляется изменением сечения отверстия для забора воздуха, как правило, с помощью регулировочного винта.

Этот тип реле времени обеспечивает выдержку времени от 0,4 до 180 с, с точностью срабатывания 10 % от уставки.

С часовым или анкерным механизмом

Реле времени с анкерным или часовым механизмом работает за счёт пружины, которая заводится под действием электромагнита, и контакты реле срабатывают только после того, как анкерный механизм отсчитает время, выставленное на шкале. Разновидность подобных реле используется в мощных (на токи в сотни и тысячи ампер) автоматических выключателях на напряжение 0,4-10 кВ. Составные части такого реле — механизм замедления и токовая обмотка, взводящая его пружину. Скорость хода механизма зависит от затяжки пружины, то есть от тока в обмотке, по окончании хода механизм вызывает отключение автомата, тем самым выполняя функции тепловой защиты от перегрузок, не нуждаясь при этом в коррекции по температуре окружающего воздуха.

Этот тип реле времени обеспечивает выдержку времени от 0,1 до 20 с с точностью срабатывания 10 % от установки.

Моторные реле времени

Моторные реле времени предназначены для отсчета времени от 10 с до нескольких часов. Оно состоит из синхронного двигателя, редуктора, электромагнита для сцепления и расцепления двигателя с редуктором, контактов.

Электронные реле времени

В электронных реле для получения временной задержки используются различные аналоговые и цифровые схемотехнические решения. Как правило это интегральные цепи или цифровые логические устройства (таймеры). Встречаются также реле времени на основе элементов микропроцессорной техники.

Источник: wikipedia

Системный фотоаппарат

Систе́мный фотоаппара́т, Фотосисте́ма — фотоаппарат модульной конструкции со сменными объективами и другими ключевыми компонентами, которые устанавливаются на корпус, представляющий собой ядро системы. Большинство крупноформатных фотоаппаратов представляют собой фотосистему со сменными объективами, кассетами и видоискателями. Первой малоформатной фотосистемой считается дальномерная Leica II, рабочий отрезок объективов для которой был впервые стандартизирован в 1930 году.

Ключевым элементом любых фотосистем до сегодняшнего дня выступает стандарт присоединения сменной оптики, определяющий основные функциональные и технические параметры аппаратуры.

Фотоаппараты со сменными принадлежностями, но жёстковстроенным объективом не могут считаться системными. Важным этапом развития такого понятия, как системность, в 1948 году стало появление среднеформатного фотоаппарата Hasselblad 1600F с модулями видоискателей и быстросменных кассет магазинного типа. Для малоформатной аппаратуры аналогичным прорывом стал Nikon F, выпущенный в 1959 году, и впервые включавший в полученную фотосистему приставной электропривод и дистанционное управление. Чаще всего системными считаются однообъективные зеркальные фотоаппараты, но к дальномерным камерам со сменной оптикой это относится в равной степени. В цифровой фотографии к системным относятся цифровые зеркальные и беззеркальные фотоаппараты.

Сменные элементы фотосистем

Любая фотосистема предусматривает возможность смены объектива, поэтому её важнейшим элементом является парк сменной оптики с общим стандартом присоединения, рабочим отрезком и полем изображения. Кроме объективов фотосистема может включать:

  • Телеконвертеры и широкоугольные конвертеры;
  • Адаптеры для объективов других фотосистем и съёмки через оптические приборы;
  • Меха и Удлинительные кольца для макросъёмки;
  • Видоискатели (пентапризмы, шахты, лупы для зеркальной аппаратуры, приставные визиры для дальномерной);
  • Наглазники, диоптрийные линзы, лупы для точной фокусировки;
  • Фокусировочные экраны;
  • Фотовспышки и трансмиттеры для запуска внешних впышек;
  • Переходники для крепления вспышек при нестандартном штатном башмаке;
  • Приставные экспонометры;
  • Сменные задние крышки или кассеты, в том числе датирующие и для моментальной фотографии;
  • Цифровые задники для среднеформатных и крупноформатных камер;
  • Приставные электроприводы и вайндеры для плёночных фотоаппаратов;
  • Принадлежности для дистанционного спуска затвора;
  • Спусковые тросики;
  • Внешние источники питания, в том числе батарейные рукоятки;
  • GPS-модули;
  • Bluetooth или Wi-Fi модули для передачи снимков по сети;

Многие стандарты присоединения сменных принадлежностей являются общими для любых фотосистем. Это относится к стандартам штативного гнезда и кабельного присоединения внешних вспышек PC. «Горячий башмак» большинства фотосистем также соответствует международному стандарту ISO 518, поддерживая синхронизацию при помощи центрального контакта. При этом, дополнительные контакты в разных фотосистемах различаются и не соответствуют общим стандартам. Одинаковый стандарт присоединения объективов может также встречаться в фотоаппаратах разных производителей, делая их фотосистемы родственными. Однако, общих стандартов присоединения видоискателей, фокусировочных экранов и электроприводов не существует. В современных среднеформатных зеркальных фотоаппаратах существуют стандарты присоединения кассет и цифровых задников, некоторые из которых используются в разных фотосистемах. Одним из самых распространённых стандартов считается Hasselblad.

Источник: wikipedia

Exmor R

Sony Exmor R CMOS — матрица, установленная в серии цифровых фотокамер Cyber-shot и видеокамер Handycam фирмы Sony, а также на Xperia pro и Android смартфон от Sony Ericsson.

Особенности

Впервые представлена в феврале 2009 года в моделях видеокамер HDR-XR500V и HDR-XR520V. По словам производителей, данная матрица, обладая высоким разрешением, обеспечивает запись видео стандарта Full HD и ярких высококонтрастных изображений с низким уровнем шума. Как утверждает SONY, качество остаётся без изменений при ручной съемке без вспышки в малоосвещенных помещениях или в сумерках. В данный момент сенсор Exmor R используют в разных моделях производители: Elex, Nikon, Pentax, Olympus, Leica, Panasonic.

Технические характеристики

Фирма-производитель поясняет, что матрица Exmor R CMOS обладает большей светочувствительностью благодаря тому, что в отличие от матриц, аналогичных ей, сетка проводников расположена с тыльной стороны фотоэлементов, а не спереди.

Наглядная схема для сравнения обычной матрицы и матрицы Exmor R:

Благодаря этому увеличивается светопропускная способность оптики, что приводит к усилению падающего светового потока на светочувствительную поверхность, и как следствие чёткость получаемого изображения со снижением зернистости и шума. Однако, по мнению некоторых любителей фототехники, имевших опыт пользования аппаратами на матрице Exmor R, при большей светочувствительности появляется больше шумов, а изображение замыливается.

Награды (Фотоаппараты)

  • EISA Sony DSC-HX5V — 2010 год, категория — «Лучшая компакт камера»
  • EISA Sony DSC-HX9V — 2011 год, категория — «Лучшая компакт камера»
  • EISA Sony DSC-RX100 — 2012 год, категория — «Лучшая продвинутая компакт камера»
  • EISA Sony DSC-HX20V — 2012 год, категория — «Лучшая камера для путешествий»
  • EISA Sony SLT-A57 — 2012 год, категория — «Лучшая зеркальная камера»
  • EISA Nikon D800 — 2012 год, категория — «Лучшая камера»
Источник: wikipedia

Штатив (тренога)

Штати́в (нем. Stativ), трипод (от греч. τρί — три + πόδι — нога), тренога — передвижная опора для оптических приборов, осветительного оборудования и некоторых типов оружия, которая служит для точного наведения и удержания тяжёлых устройств. Наибольшее распространение получили в кинематографе, телевидении и фотографии. Также используются для установки теодолитов, зрительных труб и телескопов.

Студийные телевизионные и киносъёмочные штативы колончатого типа называются Пьедестал. Как правило, пьедесталы оснащаются гидравлическим подъёмником телескопического типа, а в некоторых случаях приводом для перемещения по полу студии. Лёгкие телевизионные штативы могут дополнительно оснащаться съёмными обрезиненными колёсами.

Назначение

Штативы предназначаются для точной фиксации оптических приборов и съёмочных камер относительно пола или другой поверхности. Некоторые типы штативов предназначены для уменьшения отдачи вооружения или удержания тяжелого оборудования. Так, некоторые типы передвижных кинопроекторов (например, отечественный «КН-20») устанавливались на штатив в виде треноги. Треножник позволяет обеспечить наилучшую жёсткость при раскладной конструкции, удобной для транспортировки. Несмотря на многообразие конструкций, подавляющее большинство штативов обладают тремя опорами, обеспечивающими наилучшую устойчивость, однозначно определяя положение относительно плоскости. При этом опорами могут быть три отдельные «ноги» или три колеса стационарного штатива с плоским основанием типа пьедестал. При фотографировании использование штатива для установки камеры, прежде всего, позволяет осуществлять длительные выдержки, недоступные при съёмке с рук. Кроме того, при использовании длиннофокусной оптики, особенно чувствительной к тряске, применение штатива позволяет повысить резкость снимков без дополнительной стабилизации, предотвращая последствия тремора в виде «шевеленки». Современные цифровые технологии панорамной фотографии в большинстве случаев требуют съёмки со штатива с точным перемещением фотоаппарата, обеспечивающим перекрытие соседних снимков по горизонтали и вертикали. Для этого существуют специальные конструкции панорамных штативных головок, поворачивающих камеру вокруг нодальной точки объектива. Это устраняет сдвиг оптической оси, неизбежный при обычном панорамировании. Некоторые киносъёмочные штативные головки также обеспечивают поворот камеры вокруг центра масс.

При съёмке движущегося изображения кроме фиксации точки съёмки, штатив предотвращает неприемлемую на экране тряску и обеспечивает плавное панорамирование. Некоторые типы профессиональной киносъёмочной аппаратуры или телекамер обладают такой массой, что её использование возможно только на штативе, рассчитанном на тяжелую камеру. Соответствующий класс оборудования так и называется: штативная камера. Длительная съёмка даже аппаратом, пригодным для работы с рук, весьма утомительна и требует установки на штатив, обеспечивающий, кроме всего прочего, точное кадрирование. Специальные конструкции штативов используются для вакуумного крепления камер к гладким поверхностям, таким как капот и крыша автомобиля, стекло, кафель и т. д. Для тех же целей может использоваться штатив типа струбцина, пригодный только для лёгких камер. Ещё одна разновидность штатива — «гориллапод» — предназначена для закрепления камер на различных трубчатых конструкциях и оснащается ногами, состоящими из шариков, соединённых шаровыми шарнирами. Обрезиненная поверхность элементов, способных изгибаться в любых направлениях, позволяет закреплять штатив на многих опорах: оградах, трубах, рамах и т. п.

Кроме перечисленных технических аспектов штатив может использоваться для съёмки автопортрета или любительских групповых снимков с участием фотографа. В отдельных случаях штатив необходим при макросъёмке. Штативы также используются для установки осветительного оборудования на съёмочной площадке.

Конструкция

Штативы для камер состоят из основания и устанавливаемой на него штативной головки. Лёгкие штативы зачастую оснащаются головкой несъёмной конструкции, тогда как большинство штативов, предназначенных для профессиональных целей, имеют сменную головку. Простейшие штативы и штативы для осветительного оборудования вообще не имеют головки.

Основание чаще всего представляет собой классическую треногу с регулируемой длиной ног или набор нерегулируемых треног. В некоторых случаях используются нерегулируемые треноги для съёмки с очень низких точек («лягушки»). Тренога позволяет регулировать положение камеры по высоте и изменять его наклон. Ноги таких штативов имеют двух- или трёхсекционную телескопическую конструкцию, позволяющую регулировать её длину. Каждая нога состоит из одной или нескольких металлических труб или профилей, скреплённых поперечными кронштейнами. Тяжёлые штативы могут иметь вместо треноги телескопическую колонну с регулируемой высотой. Такие штативы имеют литое металлическое основание с тремя колёсами для передвижения. На время съёмки основание чаще всего фиксируется на трёх встроенных домкратах.

Универсальные штативы, пригодные для лёгких видеокамер и фотоаппаратов, имеют комбинированную конструкцию, состоящую из треножника и выдвижной центральной колонны, чаще всего с червячным механизмом. Такое устройство позволяет изменять высоту не только изменением длины ног, но и более оперативным способом при помощи регулировки вылета колонны. Для повышения жёсткости большинство штативов имеют поперечные растяжки, ограничивающие угол поворота ног. Такие растяжки могут шарнирно соединять ноги с центральной колонной, если она есть, или с центральным шарниром, позволяющим складывать растяжки одновременно с ногами. Некоторые фотоштативы оснащаются независимой фиксацией ног без центральных растяжек, что позволяет отклонять ноги на разный угол, повышая универсальность при фотосъёмке. Центральная колонна таких фотоштативов выполняется съёмной и может занимать любое положение относительно треноги. При перевёрнутом положении центральной колонны камера оказывается между ног штатива. Такая конструкция позволяет располагать камеру в любом положении относительно объекта съёмки, что особенно важно при предметной и макросъёмке.

Особую конструкцию имеют штативы для подводной съёмки. От обычных штативов они отличаются отсутствием резьбовых и пружинящих соединений, на которых при длительном пребывании в морской воде образуются наросты соли, приводящие к заклиниванию. К штативам для осветительного оборудования предъявляются менее жёсткие требования по точности и надёжности фиксации, поскольку незначительные перемещения осветительных приборов не влияют на качество получаемого изображения. Главная характеристика таких штативов заключается в их грузоподъёмности и устойчивости, в связи с чем они обладают упрощённой конструкцией с регулировкой только по высоте.

Для установки на разные типы поверхности ноги штатива могут оснащаться разными наконечниками. В обычных условиях наилучшая устойчивость обеспечивается при установке на заострённые шипы, не подверженные деформации. Однако, в некоторых случаях шипы неприемлемы, поскольку могут повреждать пол или дорогостоящие покрытия, а также скользить. Для предохранения используются обрезиненные наконечники, как правило, входящие в комплектацию, а чаще всего, надеваемые поверх шипов. Ноги некоторых штативов оснащаются плоскими площадками, и могут быть наиболее универсальной опорой.

По грузоподъёмности

Это главная характеристика штатива и штативной головки. По допустимой массе устанавливаемого оборудования штативы делятся на лёгкие, средние и тяжёлые. Лёгкими считаются штативы, пригодные для удержания камер с массой не превышающей 10 килограммов. Все штативы, предназначенные для фотоаппаратов, зрительных труб и бытовых видеокамер, относятся к категории лёгких. Средними считаются штативы с грузоподъёмностью от 10 до 40 кг. Тяжелые штативы предназначены для работы в студии с камерами до 200 кг.

От грузоподъёмности штатива зависит и его собственная масса. Чем больший вес может удерживаться штативом, тем более тяжёлым оказывается сам штатив, требуя вместо простой переноски в качестве вспомогательного оборудования, перевозку специальным транспортом.

По материалу ног

Первоначально для изготовления ног штативов использовалась, главным образом, древесина, как наиболее доступный и лёгкий материал. Все остальные части изготавливались из стали или латуни, наиболее пригодных для шарнирных соединений и каркаса. В конце 1980-х годов ещё можно было встретить даже тяжёлые штативы с ногами из ценных пород дерева. С появлением материалов с более высокой удельной прочностью от дерева стали отказываться в пользу лёгких алюминиевых или магниевых сплавов, обеспечивающих отличную прочность при небольшой массе. В некоторых современных штативах используются углеволоконные материалы, позволяющие существенно облегчить конструкцию. Дешёвые штативы для любительской съёмки часто изготавливают из прочных сортов пластмассы, удешевляя конструкцию, не рассчитанную на частое использование и длительный ресурс.

По принципу фиксации секций ног

  • Эксцентриковый зажим применяется в подавляющем большинстве современных штативов. В профессиональных штативах изготавливаются полностью из металла и имеют регулировочный винт;
  • Цанговый зажим. Преимущества: оперативность регулировки и простота конструкции. Недостатки: неустойчивость и ненадёжность соединения. Нашёл применение в недорогих штативах;
  • Соединение винтом, проходящим через поперечные отверстия секций. Несколько отверстий, расположенных в ряд, позволяют дискретно менять высоту секций. Фиксирующий винт крепится гайкой-барашком. Применяется в некоторых типах студийных штативов. Достоинство: прочность соединения. Недостаток: неоперативность и невозможность плавного изменения размеров;

По наличию поперечных растяжек

Наличие поперечных растяжек, повышает жёсткость конструкции. Растяжки бывают среднего и нижнего расположения. Последние обеспечивают наибольшую жёсткость и применяются в большинстве телевизионных штативов, однако неудобны при использовании на лестницах или других ступенчатых поверхностях. Некоторые типы штативов позволяют менять расположение растяжек с нижнего на среднее. Отсутствие поперечных растяжек требует фиксатора или ограничителя отклонения ног, чтобы предотвратить их «разъезжание», но повышает удобство установки штатива на неровных поверхностях.

Крепление штативных головок

Существует несколько различных стандартов крепления панорамных головок к основанию штатива. Как правило, лёгкие любительские штативы выпускаются неразъёмными и головка выполняется как часть штатива. Более дорогие штативы для фотографии и любительского видео обычно используют стандарт крепления, использующийся и для присоединения камеры: винт с резьбой 1/4 или 3/8 дюйма. Некоторые производители используют обычную метрическую резьбу, но головки таких штативов невзаимозаменяемы с головками, выпускающимися отдельно.

Профессиональные штативы для кино и телевидения используют более прочное соединение, представляющее собой стандартные полусферы диаметрами 75, 100 и 150 мм. Полусферическое крепление головки позволяет в некоторых пределах компенсировать отклонение треноги от вертикали, приводящее к «завалу» горизонта, неприемлемому для киносъёмки. Поэтому крепление головки осуществляется при помощи винтового зажима через отверстие в центре полусферы, позволяющее выставлять головку строго вертикально с помощью кругового уровня. Кроме полусферического используется фланцевое крепление стандарта Mitchell, которое считается устаревшим и применяется для очень тяжёлых штурвальных головок, рассчитанных на камеры массой более 50 кг.

Источник: wikipedia

Выдержка от руки

Вы́держка от руки́, Ручна́я вы́держка — режим работы затвора фотоаппарата, при котором кадровое окно открывается при нажатии на спусковую кнопку, и закрывается при её отпускании. При этом выдержка задаётся вручную. В современной аппаратуре обозначается латинской буквой «B» от англ. Bulb (лампа). Такое название ведёт своё происхождение от эпохи ручной синхронизации магниевых фотовспышек и одноразовых баллонов на ручной выдержке из-за отсутствия синхроконтактов на большинстве фотоаппаратов. В ранних немецких камерах «Leica» и их советских копиях «ФЭД» и «Зоркий» ручной выдержке соответствовала латинская буква «Z» от нем. Zeit (время).

Применение

Ручная выдержка используется при очень слабом (ночном) освещении или для получения специальных эффектов, например, смазанного следа от движущихся объектов. Кроме того, на такой выдержке возможна ручная синхронизация фотовспышки, когда момент её единичного или многократного срабатывания задаётся произвольно при открытом затворе. Съёмка с ручной выдержкой возможна только со штатива, предотвращающего смещение фотоаппарата. В большинстве случаев для предотвращения «шевелёнки» должен использоваться спусковой тросик, автоспуск или дистанционный спуск, изолирующий камеру от движений рук. В фотоаппаратах с механическим затвором режим Bulb необходим для получения выдержек, более длительных, чем отрабатываемые автоматически — как правило больше 1 секунды. Большинство современных фотоаппаратов с электронноуправляемыми затворами могут автоматически отрабатывать длительные выдержки до 30 секунд, поэтому ручная выдержка используется для более длинных экспозиций, например, в астрофотографии. Ручная выдержка электронноуправляемого затвора энергозависима, поэтому в случае отключения питания затвор закрывается. Современная любительская аппаратура, главным образом, зеркальные камеры потребительского уровня и псевдозеркальные фотоаппараты, оснащаются ручной выдержкой, ограниченной по времени, как правило до 8 минут, чтобы предотвратить перерасход батарей.

Длительная выдержка

Режим, обозначаемый в импортной аппаратуре, как «T» (англ. Time, «длительная» или «вечная» выдержка) можно считать разновидностью ручной выдержки. При этом затвор открывается при нажатии кнопки спуска и остаётся открытым до отключения режима, не требуя удержания кнопки. Способ прекращения длительной выдержки у разных типов фотоаппаратуры может быть различным. Например, в камерах Nikon F и Asahiflex II для закрытия затвора требуется передвинуть диск выдержек из положения «T» в соседнее. В фотоаппарате Nikon F2 длительная выдержка включается отдельной муфтой, поворот которой в нейтральное положение закрывает затвор. В отечественных фотоаппаратах такой режим работы затвора имел обозначение «Д» (длительная) и закрытие затвора происходило после повторного нажатия на спусковую кнопку. В некоторых типах камер, например «Зенит-Е» и «Старт», длительная выдержка реализована за счёт фиксатора спусковой кнопки, включаемого её поворотом после нажатия. Подобный автоматический фиксатор входил в конструкцию специальных спусковых тросиков. При нажатии на кнопку такого тросика она фиксировалась в нажатом положении, а освобождалась другой кнопкой.

В отличие от общепринятой ручной выдержки, длительная встречалась только в профессиональных камерах с механическим затвором, потому что электронноуправляемые требуют постоянного действия удерживающих электромагнитов. Во время съёмки на плёнку с выдержками более 1 секунды следует учитывать эффект Шварцшильда, приводящий к отклонению от закона взаимозаместимости экспозиции. При выдержках в несколько часов увеличение оптической плотности непропорционально выдержке, поэтому необходима поправка при измерении экспозиции. В цветных многослойных плёнках также возможно искажение цветопередачи из-за различного отклонения от закона взаимозаместимости для разных слоёв.

В цифровой фотографии при длительных выдержках происходит разогрев матрицы, приводящий к росту количества шумов и снижению качества изображения. Выдержки в несколько часов сопровождаются непрерывным расходом батарей и могут привести к повреждению светочувствительного сенсора из-за перегрева. В большинстве случаев цифровая фотография с длительной выдержкой делается в несколько экспозиций с последующей склейкой полученных фотографий программными средствами. Технология совпадает со способом цейтраферной киносъёмки цифровой аппаратурой: из полученного материала может быть создан как ускоренный видеоролик, так и единый снимок, эквивалентный длительной выдержке. При этом разогрев матрицы проявляется в меньшей степени.

В 2012 году компания Olympus в модели Olympus E-M5 реализовала режим Live Time с непрерывным отображением на OLED-дисплее текущих результатов экспонирования при длительной выдержке. По мере экспонирования получаемое изображение периодически обновляется на экране, облегчая управление съёмкой.

Источник: wikipedia

среда, 29 июня 2016 г.

Микроточка

Микрото́чка — изображение, уменьшенное до такой степени, что неосведомлённый наблюдатель не сможет его ни прочесть, ни даже обнаружить.

Обычно «микроточки» имеют не более миллиметра в диаметре. Своё название получили от сходства с типографской точкой. Технология изготовления микроточек является одной из разновидностей стеганографии.

История

В 1870 году во время франко-прусской войны Париж был в осаде. Письма посылались голубиной почтой. Парижский фотограф фр. Dagron предложил использовать метод микрофильмирования (разработанный им ещё в 1867 году) для того, чтобы голубь смог перенести большее количество сообщений (голубеграмм). Однако, эти микрофильмы ещё не были столь малы, как микроточки.

Микроточки для стеганографии были разработаны в Германии в период между первой и второй мировыми войнами. Позже они стали использоваться многими странами для передачи секретных сообщений через обычную почту. Вместо галогенидов серебра стали использоваться светочувствительные материалы на основе анилина, что ещё более усложнило поиск микроточек. В Германии изобретателем этого способа считался некий «Professor Zapp», и набор шпионского оборудования для создания микроточек иногда назывался «комплектом Zapp’а». По-видимому, настоящим изобретателем процесса был выходец из России, выпускник Московского университета Эммануил Голдберг (англ.)русск., а гипотетический «Professor Zapp» был выдумкой нацистов.

После возведения Берлинской стены для изготовления микроточек использовались специальные фотокамеры; микроточки прикреплялись к безобидному письму и пересылались обычной почтой. Благодаря крайне малому размеру, микроточки, как правило, оставались незамеченными для перлюстраторов. Адресат получал письмо и читал послание в микроточке с помощью микроскопа.

Современное использование

Идентификация микроточкой — процесс, при котором на важнейшие детали изделия (обычно — автомобиля) в неприметных местах наклеивается изготовленная лазерной гравировкой метка, содержащая Персональный идентификационный номер. Также, может быть указан и сам номер ВИН, если маркирование автомобиля произведено на сборочном конвейере автозавода. Технология была разработана в Австралии в 2001 году.

С тех пор несколько изготовителей автотехники применяют идентификацию микроточками, хотя общая доля изделий с такой маркировкой во всём мире меньше 1 %. Около 10 000 из нанесённых микроточек прозрачны и их можно увидеть только при освещении ультрафиолетовым светом. Они не могут быть обнаружены человеческим глазом.

Этот процесс, дешёвый и эффективный, затрудняет угонщикам автомобилей легальную продажу украденной и разобранной машины в виде «запчастей». Приблизительная стоимость маркировки микроточками одного автомобиля обходится производителю в сумму от 100 австралийских долларов (75 $ США) до 150 австралийских долларов. Стоимость такой маркировки постепенно снижается.

Мотивация внедрения микроточек в автомобильной отрасли

Основным мотивом её внедрения является тотальная маркировка. Заметим, технология призвана не столько предотвратить факт кражи, сколько предоставить возможность легко и точно определить настоящего владельца автомобиля или его запчасти. Тем самым, достигается цель предотвращения легкого и рентабельного сбыта угнанного автомобиля со стороны злоумышленника.

Для этого на поверхность автомобиля, на все его ценные детали, наносятся метки с выгравированным на них персональным кодом. Этот персональный код не может быть воспроизведен и принадлежит только одному автомобилю. Метки попадают на всю поверхность составных частей автомобиля, даже в скрытые полости. Удалить их все невозможно. Достаточно найти одну микроточку, чтобы по коду, который она содержит, определить, каким является заводской номер автомобиля, и соответствует ли он данным, указанным в регистрационных документах. В случае злонамеренного изменения заводских идентификаторов, данные из микроточек дадут точную информацию о первичных идентификационных данных автомобиля. На основании этих исследований можно сделать вывод, тот ли именно автомобиль попал на исследование, и сверить эти данные с базой похищенных автомобилей.

Список производителей, использующих микроточки

  • Audi
  • Avis в Южной Африке
  • BMW в Австралии
  • Ford Performance Vehicles в Австралии
  • Holden Special Vehicles в Австралии
  • Isuzu в Азии
  • MINI
  • Mitsubishi Ralliart
  • Porsche
  • Subaru
  • Техмашимпорт (Techmashimport) в России
  • Toyota
  • Nissan
  • VW на Тайване

В произведениях искусства

  • В романе Грэма Грина «Наш человек в Гаване» главный герой изготавливает микроточку на почтовой марке.
  • В фильме «Живёшь только дважды» Tiger Tanaka говорит Джеймсу Бонду, что его люди обнаружили микроточку на фотографии, захваченной у организации СПЕКТР и которую он увеличил для Бонда.
  • Микроточка была показана в фильме «Миссия невыполнима 3». Там она была спрятана на обороте почтовой марки и содержала магнитную запись видеофайла.
  • Микроточки фигурируют в сериале Spooks (The Criminal, девятая серия пятого сезона). Они были помещены в книге Э. М. Форстера Two Cheers for Democracy (1951).
  • В кинофильме «Час расплаты» микроточка на марке с изображением Эйнштейна являлась одной из подсказок главному герою.
Источник: wikipedia

Дальномерный фотоаппарат

Дальномерный фотоаппарат — класс фотоаппаратов, использующий для наводки на резкость оптический дальномер.

Для фокусировки объектива эта разновидность фотоаппаратуры использует явление параллакса, когда оптически совмещаются два изображения, полученные через два объектива дальномера, разнесённые на расстояние базиса. В наиболее совершенных камерах дальномер совмещён с видоискателем, обеспечивая одновременно фокусировку и визирование. Кроме того, привод компенсатора дальномера как правило объединяется с механизмом фокусировки объектива, сопрягая перемещение оправы с работой дальномера. В качестве компенсатора чаще всего используются поворотные зеркало или призма, а также оптический клин переменного угла, состоящий из взаимно смещающихся плоско-выпуклой и плоско-вогнутой линз.

История

Ранние дальномеры, иногда называвшиеся «телемерами» («telemeters»), появились ещё в начале XX века. Первым дальномерным фотоаппаратом считается складной «No. 3A Kodak Autographic Special», выпущенный в 1917 году. Из-за особенностей фоторынка тех лет новинка не получила распространения. Бурное развитие дальномерной аппаратуры началось после появления фотоаппаратов «Leica», оснащённых сопряжённым дальномером.

Первая модель «Leica I», вышедшая в 1925 году, не оснащалась встроенным дальномером, обеспечив его распространение в качестве дополнительного аксессуара. Приставной вертикальный дальномер выпускался компанией Ernst Leitz под внутризаводским кодом FODIS, указанным также в фирменных каталогах, поэтому несколько десятилетий базисный дальномер называли «фодисом».

Выпущенные в 1932 г. «Leica II» и «Zeiss Contax I», стали очень популярными малоформатными дальномерными фотоаппаратами. В модели «Contax II» (1936 год) дальномер был уже совмещен с видоискателем. Большинство производителей начали снабжать объектив дальномера жёлтым светофильтром: считалось, что таким образом субъективно повышается контраст изображения, облегчая фокусировку. В дальнейшем от этого отказались.

Дальномерные камеры доминировали в фототехнике с 1930-х годов, начав уступать однообъективным зеркальным фотоаппаратам после выхода в 1959 году усовершенствованного Nikon F. Особенно ярко достоинства зеркальной аппаратуры проявились в спортивной фотожурналистике, где наиболее востребованы мощные телеобъективы с фокусными расстояниями 300—600 мм. Точная фокусировка такой оптики при помощи дальномера невозможна.

Дальномерные камеры выпускались для всех форматов фотоматериалов: малоформатные, среднеформатные, вплоть до крупноформатных пресс-камер. Дальномерная конструкция была основной для фотоаппаратов одноступенного процесса. Плёночные камеры со складными мехами, такие как «Balda Super Baldax» или «Mess Baldix», «Kodak Retina II», IIa, IIc, IIIc, и IIIC и «Hans Porst Hapo 66e» (более дешёвый вариант «Balda Mess Baldix»), часто комплектовались дальномерами. Среди малоформатных камер встроенные дальномеры имели фотоаппараты «Leica» с резьбовым креплением сменных объективов, сконструированные Оскаром Барнаком для производителя оптики Ernst Leitz Wetzlar, и давшие почву для множества подражаний. Встроенный дальномер фотоаппаратов Contax, производившихся для Carl Zeiss Optics его подразделением Zeiss Ikon, был совмещён с видоискателем. После поражения Германии во Второй мировой войне эти камеры производились на Украине под маркой «Киев». Дальномерные камеры Nikon серии «S», выпускавшиеся в 1951 — 1962 годах обладали дизайном и байонетом, похожими на «Contax», а конструкция их затвора была заимствована у «Leica». Встроенным дальномером, совмещённым с видоискателем оснащались камеры Leica серии «M» с байонетным присоединением оптики.

Малоформатные дальномерные камеры «Nikon» для американских потребителей были «открыты» в 1950 году фотографом журнала «Life» Дэвидом Дугласом Дунканом, который освещал корейскую войну. Фотоаппараты «Nikon» удачно сочетали в себе достоинства двух наиболее известных дальномерных фотосистем: простой и надёжный затвор «Leica» и байонетное крепление объективов «Contax». Последние модели SP и S3 считались самыми оснащёнными в своём классе, стыкуясь с сопряжёнными экспонометрами и приставными электроприводами. Canon производил несколько моделей с 1930-х и до 1960-х годов; модели, начиная с 1946 года более или менее совместимы с резьбовым соединением Leica. (С конца 1951 года они стали полностью совместимы; модели 7 и 7s имели байонет для объективов 1:0,95/50 мм в дополнение к резьбовому соединению для других объективов.)

База дальномера

В фотоаппаратостроении принято различать номинальную и эффективную базы дальномера. Вторая представляет собой произведение увеличения окуляра на номинальную базу, равную расстоянию между окнами. Эффективная база прямо пропорциональна увеличению окуляра. По этой причине некоторые производители фототехники (например, Ernst Leitz во всех резьбовых моделях «Leica») избегали совмещать дальномер с видоискателем. В этом случае увеличения видоискателя и дальномера должны совпадать, составляя менее единицы даже для нормального объектива. При раздельной конструкции увеличение окуляра дальномера может превосходить увеличение визира, обеспечивая большую эффективную базу при максимальном светопропускании. Резьбовое семейство фотоаппаратов Leica оснащалось раздельными дальномером и видоискателем, что позволяло успешно конкурировать по ширине эффективной базы с фотоаппаратами Contax, несмотря на значительное превосходство номинальной базы последних.

Преимущества дальномерных фотоаппаратов перед зеркальными

  • Минимальное сотрясение при съёмке благодаря отсутствию подвижного зеркала, что уменьшает вероятность шевелёнки;
  • Менее шумное срабатывание затвора, не привлекающее внимания к фотографу;
  • Минимальная задержка срабатывания затвора: повышается точность «попадания» при съёмке быстрых движений;
  • Яркость изображения в видоискателе и точность фокусировки не зависят от диафрагмирования объектива, что делает ненужными сложные механизмы прыгающей диафрагмы;
  • Изображение в видоискателе не перекрывается в момент съёмки;
  • Видоискатель отображает кадр полностью, в отличие от визира большинства зеркальных камер, отображающего, как правило, 93—95 % площади будущего кадра. В некоторых дальномерных камерах (например «Leica» серии «M») поле зрения видоискателя даже шире чем у объектива, что способствует удобству кадрирования;
  • Задний отрезок объектива может быть очень коротким, позволяя использовать самые малые фокусные расстояния без необходимости применения специальных «ретрофокусных» оптических систем;
  • Принцип наводки требует менее острого зрения, чем при съёмке зеркальными камерами, которые приходится оснащать приспособлениями, подобными дальномеру (клинья Додена, микрорастр). При этом точность фокусировки не зависит от светосилы объектива;
  • Компактность камеры, возможность применения складной конструкции;

Недостатки дальномерных фотоаппаратов

  • Неточность кадрирования на конечных дистанциях из-за наличия параллакса;
  • Невозможна съёмка длиннофокусными и сверхсветосильными объективами из-за низкой точности дальномера. Считается, что при фокусных расстояниях, превышающих 135 мм и относительных отверстиях более f/1,5, дальномер не может обеспечить необходимую точность фокусировки. Задача решалась с помощью зеркальных приставок (например, «Leica Visoflex»), размещаемых между объективом и фотокамерой, превращая дальномерный фотоаппарат в зеркальный. Недостаток этого метода в неудобстве синхронизации зеркала приставки и затвора, а также в необходимости отдельной линейки объективов с более длинным рабочим отрезком;
  • Невозможность визуально контролировать глубину резкости;
  • Для сменных объективов требуются сменные видоискатели или сложная разметка штатного визира рамками для разных фокусных расстояний;
  • Сложность использования зум-объективов по той же причине;
  • Невозможна макросъемка в связи с параллаксом. При стационарной установке задача решается предварительной наводкой по матовому стеклу;
  • Сложность реализации TTL-экспонометра, особенно матричного и точечного режимов измерения экспозиции;
  • Типичная ошибка, невозможная в зеркальной аппаратуре — съёмка при закрытом крышкой объективе;
  • Затруднена работа со светофильтрами, особенно поляризационными.

Наиболее известные марки дальномерных фотоаппаратов

  • «Zeiss Ikon» — под этой маркой с 1920-х гг. выпускались дальномерные складные камеры, послужившие прототипами для советских аппаратов «Москва» и «Искра». Последняя модель под 35-мм пленку появилась в 2004 г.
  • «Leica» — в 1925 г. выпуск «Leica I» определил будущую популярность формата 24×36 мм на 35-мм киноплёнке. В 1930 г. была выпущена «Leica II» уже с сопряжённым дальномером. Считается непревзойденным лидером качества и надежности среди 35-мм камер. Современные модели производятся до сих пор. По состоянию на 2010 год актуальная модель — «Leica M9» (цифровая) и «Leica M7» (плёночная).
  • «Contax» — торговая марка компании Zeiss Ikon, начал производство 35-мм дальномерок вторым после Leica. Преимущества — байонетное крепление объектива и расширенная база дальномера, встроенный несопряжённый экспонометр. Советская копия — «Киев». Выпуск фотоаппаратов Contax G прекращён в 2005 году.
  • «ФЭД» — советская копия камеры «Leica II». Первоначально производился в трудовой коммуне для беспризорников имени Ф. Э. Дзержинского, откуда и пошло название. В середине 1950-х годов на основе первой модели начались самостоятельные разработки дальномерных фотоаппаратов, давшие начало нескольким одноимённым линейкам отечественной аппаратуры этого типа. Производство фотоаппаратов на Харьковском машиностроительном заводе «ФЭД» было свёрнуто к середине 1990-х годов.
  • «Зоркий» — выпускался на «КМЗ» по чертежам и технологической документации камеры «ФЭД», как ещё одна копия «Leica II». В дальнейшем так же послужил основой для нескольких одноимённых линеек советской дальномерной аппаратуры.
  • «Москва» — семейство послевоенных советских среднеформатных камер, конструкция заимствована у Zeiss Ikon.
  • «Voigtländer Bessa R» — изначально немецкие камеры, сейчас торговая марка (кстати, старейшее оптическое имя в мире), патенты и технологии принадлежат японской компании Cosina, актуальные модели на 2010 год — R2, R3 и R4 (отличаются видоискателем и комплектом рамок для объективов).
  • «Argus» (en:Argus (camera company)) — американская компания Argus в Мичигане с 1938 по 1968 г. производила недорогие 35-мм дальномерные камеры оригинальной конструкции, весьма популярные в США.
  • «Canon» — модели со сменной оптикой M39×1 («Canon P», «Canon 7») и семейство Canonet с несъёмными объективами.
  • «Foca» (en:Foca camera) — аппараты французской фирмы Optique & Précision de Levallois (OPL) со шторным затвором, совмещенным дальномером и резьбовым креплением сменных объективов. Выпускались с 1938 года до оккупации Франции, в 1945 г. выпуск возобновился и продолжался до 1962 г. Аппараты «Foca» часто называют копией «Лейки», что, в общем, неверно.

Нетипичные конструкции

Немецкий фотоаппарат «Akarex III» (1953 г.) комплектовался сменными объективами, на каждом из которых был закреплен свой дальномер.

Цифровые дальномерные фотоаппараты

В 2004 году фирма Seiko Epson выпустила цифровой фотоаппарат, имеющих кроме ЖК-дисплея оптический видоискатель, совмещённый с дальномером. На 2012 год цифровые дальномерные фотоаппараты представлены тремя моделями: «Epson R-D1», «Leica M8» и «Leica M9». Крепление объективов — байонет Leica M. «Leica M9» имеет полнокадровый (24×36 мм) сенсор.

Источник: wikipedia

Палка для селфи

Па́лка для се́лфи (англ. Selfie stick) — монопод, устройство для селфи. Необходимо для того, чтобы сделать фотографию себя с более далёкого расстояния, чем расстояние вытянутой руки. Это позволяет лучше захватить в кадр людей, позирующих вместе с фотографом, а также, при необходимости, бо́льшую панораму заднего плана.

Как правило, палка для селфи делается из металла или пластика, имеет телескопическое строение. На одной стороне палки находится ручка, за которую её держит фотограф, на втором конце обустроено гнездо для смартфона или схожего устройства. Некоторые модели палок для селфи имеют поддержку Bluetooth, чтобы фотограф мог дистанционно управлять своим смартфоном; а также выпускаются модели, оборудованные зеркалом, чтобы человек мог видеть, какая получится фотография.

Для обозначения палки для селфи иногда используются синонимы «Палка Нарцисса» (англ. Narcisstick) или «Волшебная палочка Нарцисса» (англ. Wand of Narcissus).

История

В 1983 году на рынок вышел фотоаппарат «Minolta Disc-7», который имел выпуклое зеркало на своей лицевой части для возможности делать автопортреты (слова «селфи» тогда ещё не существовало). В 1985 году в США двумя японцами был запатентован «телескопический удлинитель для поддержки компактных камер». В 1995 году в Японии палка для селфи была описана в книге «101 бесполезное японское изобретение». В 2005 году канадец Уэйн Фромм запатентовал схожее приспособление Quik Pod, но не смог продвинуть его ни на рынки Японии, ни Британии, ни Германии. Ныне доля Quik Pod среди палок для селфи очень мала, что объясняется его высокой ценой, так как он рассчитан на полупрофессионалов, а не на любителей. Палки для селфи продаются в США минимум с 2011 года. В 2013 году палку для селфи в Австралии «изобрела» Kogan.com. Продукт получил имя «палка для селфи (имени) Цукерберга». Это устройство поддерживает Facebook и Instagram; вытягивается до 95 сантиметров, но весит при этом всего 150 граммов.

По состоянию на июль 2014 года палки для селфи стоили в США от 8 до 80 долларов. На сайте Amazon.com её разновидность POV Pole 36" GoPro-Edition в том месяце занимала 49-ю строчку в списке самых популярных товаров в отделе «Фотоаппараты и аксессуары к ним».

В ноябре 2014 года журнал Time включил палку для селфи в свой список «25 лучших изобретений 2014 года».

В ноябре 2014 года южнокорейское агентство по контролю радио (South Korea’s radio management agency) заявило, что все палки для селфи, имеющие Bluetooth, являются «телекоммуникационными устройствами», а потому подлежат обязательной регистрации. Можно отметить, что стоимость палок для селфи с Bluetooth в Южной Корее начинается от 25 долларов, в то время как цена самых простых — от 50 центов.

В сентябре 2015 года вышла разновидность палки — ложка для селфи, выпущенная ограниченным тиражом.

Один из самых дорогих «моноподов», выпущенный французским ювелирным домом Ouvri, стоит 49 900 долларов.

Запреты

  • В Англии палки для селфи с нового 2015 года запрещены на всех футбольных стадионах Премьер-лиги, кроме стадионов Гудисон Парк и Либерти. Представители футбольного клуба Тоттенхэм объясняют введение запрета жалобами болельщиков и соображениям безопасности. На стадионе Эмирейтс палки для селфи запрещены, так как приравнены к «объектам, которые могут быть использованы как оружие или могут поставить под угрозу общественную безопасность». Также палки для селфи запрещены в Национальной Лондонской галерее.
  • Палки для селфи запрещены на Открытом чемпионате Австралии по теннису и велогонке Тур Даун Андер — в последнем случае с формулировкой «палка для селфи может поранить велосипедистов, обслуживающий персонал и вас самих».
  • Запрет на пользование палками для селфи ввели некоторые музеи Нью-Йорка: были зафиксированы случаи, когда любители «поселфиться» задевали своими моноподами музейные экспонаты.
  • По состоянию на март 2015 года палки для селфи планирует запретить Государственная Третьяковская галерея: «Люди, которые делают селфи, разворачиваются спиной к картинам или скульптуре. При таких движениях в зале, если учесть, что у нас в галерее много публики, селфи неизбежно приводит к столкновениям и неприятным последствиям. Посетители начинают группироваться, пятиться назад и могут задеть плечом или локтем экспонат <…> Съёмка селфи может помешать другим осматривать залы, поскольку увлеченные фотографированием посетители шумят, так как настроены на другой способ времяпрепровождения».
Источник: wikipedia

Оправа объектива

Опра́ва объекти́ва — металлическая или пластмассовая трубчатая конструкция, в которой закреплены линзы в порядке, определённом оптической схемой объектива. Оправа делит систему линз на две группы: переднюю и заднюю, между которыми устанавливается механизм апертурной диафрагмы, а в некоторых случаях — апертурный затвор.

В состав оправы также включаются элементы конструкции, обеспечивающие наводку на резкость, управление диафрагмой и фокусным расстоянием, а также элементы крепления объектива к камере. Оправы современных объективов оснащаются электромеханическими приводами управления параметрами, микропроцессорами и цифровыми интерфейсами передачи данных в фотоаппарат. На оправе объектива обязательно наносится значение его фокусного расстояния или диапазона его изменения, светосила, а также торговые знаки и название.

Крепление к камере

По способу крепления с корпусом прибора (фотоаппарата, кинокамеры, кинопроектора, диапроектора и т. д.) оправы делятся на резьбовые, адаптерные и байонетные — первые крепятся на фланце камеры заворачиванием по резьбе, вторые фиксируются при помощи стягивающего хомута, а третьи устанавливаются в байонет поворотом на небольшой угол.

В самых простых конструкциях объективы держатся только на трении. Передняя часть оправы снабжается резьбовым или байонетным креплением для светофильтров и светозащитных бленд.

Механика фокусировки

Червячный механизм, перемещающий часть линз или все линзы объектива вдоль оптической оси. Обычно состоит из одной или двух сопряжённых многозаходных ходовых резьб. Преобразует вращательное воздействие рук или механической передачи автоматики в поступательное движение линзового блока.

  • При наличии единственной резьбы (объектив «Индустар-50-2», «Индустар-22» для «Зорких») конструкция объектива чрезвычайно проста и технологична, однако весь линзоблок при фокусировке вращается. Это создаёт неудобства при использовании бленд, поляроидных и градиентных светофильтров.
  • Две ходовые резьбы и промежуточные вращающиеся детали позволяют сделать линзоблок невращающимся («Индустар-61», «Гелиос-44»). Дополнительно это упрощает механику привода прыгающей диафрагмы. Поэтому подавляющее большинство сменных фотографических объективов с фиксированным фокусным расстоянием имеет систему из двух ходовых резьб.

Привод диафрагмы

Большинство съёмочных объективов оснащается механизмом ирисовой диафрагмы, хотя в некоторых случаях может использоваться револьверная конструкция. Чаще всего диафрагма управляется при помощи одного или двух колец. Последнее относится к разновидности, получившей название предварительной установки диафрагмы. В этом случае одним кольцом выбирается значение, до которого диафрагма будет закрыта в момент съёмки, а вторым осуществляется собственно закрывание. В объективах для зеркальных фотоаппаратов получил распространение механизм прыгающей диафрагмы, автоматически закрывающейся до рабочего значения только на момент съёмки. Привод и механизм такой диафрагмы являются составной частью оправы объектива. В наиболее современных фотосистемах используются электромеханические приводы прыгающей диафрагмы, закрывающиеся при помощи электромагнита.

Механика изменения фокусного расстояния (зум-объективы)

Перемещение линз в объективе с переменным фокусным расстоянием при фокусировке и при изменении фокусного расстояния происходит по некоторым, рассчитанным для каждой конкретной конструкции объектива сложным законам. Наиболее стандартной реализацией стали криволинейные пазы, штифты и ролики, по ним двигающиеся.

Оправа объективов с управлением перспективой

Особенностью оправы таких объективов является возможность наклона оптической оси объектива и её сдвига относительно центра кадра. Как правило, для этого используются высокоточные микрометрические механизмы и направляющие с фиксаторами.

Источник: wikipedia

Низкий ключ

Портре́т в тёмной тона́льности (Ни́зкий ключ англ. Low-key lighting) — разновидность графической техники в искусстве (изобразительное искусство, фотография, кинематограф), применяемая для художественного выражения автора, спецэффектов или в технических целях, характерной особенностью которой является незначительная контрастность тёмных тонов и полное отсутствие или незначительное присутствие светлых тонов на изображении. Требуемый эффект может достигаться во время съёмки, при проявке или печати, а также обработке в графическом редакторе. При этом изображение в низком ключе является противоположностью снятого в высоком ключе. Его также важно не путать с высококонтрастными снимками, где присутствуют только крайние проявления цветовых тонов, как очень светлых, так и очень тёмных, с крайне небольшим количеством промежуточных.

История

Название техники происходит от понятия рисующего света (англ. key light, досл. «ключевой свет»).

В Советской фотошколе, последователями которой являются преподаватели фотографии операторского факультета ВГИКа Фельдман Яков Маркович и Курский Леонид Дмитриевич, считают, что при съёмке в тёмной тональности в кадре не должно быть тонов светлее тёмно-серого. Однако в зарубежных фотошколах и в современной российской таких жёстких ограничений нет.

Технология

Любой снимаемый сюжет состоит из участков с различной яркостью, благодаря отличиям в отражательной способности разных объектов съёмки и светотеневому рисунку от съёмочного освещения. Для правильного отображения всех участков снимаемой сцены необходимо точное дозирование количества света, получаемого светоприёмником. Экспозиция должна быть такой величины, чтобы позволить фотоматериалу с определённой светочувствительностью получить количество света, необходимое для воспроизведения максимального диапазона сюжетно важных яркостей в пределах доступной шкалы. Светочувствительность — это сенситометрическая характеристика любого светочувствительного элемента. Чем больше светочувствительность матрицы (фотоплёнки, фотобумаги), тем меньшая требуется экспозиция.

Обычно главным критерием при измерении яркости света, отражённого от объектов съёмки, считается правильность отображения тона человеческой кожи, главным образом, лица. Поэтому, все экспонометрические устройства калибруются таким образом, чтобы отображать корректный результат при измерении света, отражённого от кожи людей европейской расы. В некоторых случаях в качестве тест-объекта может служить «серая карта» с калиброванной отражательной способностью в 18%. Такой серый цвет является точкой отсчёта для определения тональности, в фотографии он именуется англ. midl key и считается стыком между 5 и 6 зонами шкалы Адамса. Нормальная экспозиция кадра хорошо прорабатывает 2 ступени (зоны экспозиции) вверх плюс чисто-белый цвет и 3 ступени вниз плюс чисто-чёрный цвет.

Недостаточная экспозиция (недодержка) приводит к получению тёмного — недоэкспонированного — изображения, в котором отсутствуют детали в тёмных участках (тенях) объекта съёмки, а иногда изображение отсутствует вообще, что, например, в фотожурналистике обычно считается браком. Однако умеренная недодержка (смещение Ключа в тёмную сторону) позволяет получить изображение в низком ключе. При передержке можно получить обратный эффект — изображение в стиле высокого ключа.

Изображение считается выполненным в низком ключе, если его тональное решение соответствует условию, что светлые участки изображения не выходят за пределы второй тёмно-серой ступени семиступенчатой шкалы плотностей. Семиступенчатая шкала строится на основе 10-ступенчатой шкалы Адамса путём вычленения пяти ступеней освещения, что соответствует оптимальному визуальному контрасту, и переводом (сжатием) остальных ступеней в чисто-чёрную и чисто-белую зоны.

Римскими цифрами обозначены градации серого, 0 соответствует уровню вуали:

Оптическая при съёмке

Основными составляющими для съёмки в низком ключе являются освещение, главный объект съёмки, фон и настройки камеры.

Освещение играет значительную роль — требуется точечный источник освещения, создающий жёсткие тени и высокий контраст. В качестве второго источника может использоваться заполняющий свет или отражатель, который регулирует уровень контраста изображения.

Главный объект съёмки должен быть контрастным и иметь преимущественно тёмные тона. Низкий ключ, как и высокий, часто применяют в жанре портрета. В таком случае желательно, чтобы фотографируемая модель имела определенные внешние данные: тёмные волосы, тёмный оттенок кожи, тёмную одежду.

Фон по яркости должен быть таким же или менее ярким, чем объект съёмки. В качестве фона может применяться бумага чёрного цвета (без стыков) или чёрная ткань. Чтобы фон оставался тёмным, источник света поворачивают от фона так, чтобы направленный луч света освещал только нужную область объекта.

Настройки камеры являются четвёртой составляющей при съёмке в низком ключе. Необхожимо сделать экспокоррекцию на несколько ступеней ниже автоэкспозиции за счёт уменьшения выдержки, значения светочувствительности ISO или закрытия диафрагмы. При этом для удобства в камере, оснащённой функцией контрастной фокусировки, можно включить отображение гистограммы в режиме предпросмотра в реальном времени.

Возможные ошибки

  • избыточная яркость освещения
  • неправильные настройки экспозиции автоэкспонометром

Цифровая коррекция

Использование компьютерных программ — фоторедакторов позволяет изменять тональность снимков уже после того, как они были сохранены в файл. Многие программы (например, Adobe Photoshop и GIMP) имеют специальные средства, предназначенные для коррекции экспозии как в целом изображения, так и отдельных участков. Во время редактирования снимка можно пользоваться гистограммой. Для создания соответствующего эффекта изображение может быть обесцвечено.

Коррекция при фотопечати

Коррекция тональности снимка возможна при оптической фотопечати с негативов в фотолаборатории.

Применение

В фотографии низкий ключ чаще всего применяется при съёмке портретов мужчин и пожилых людей, а также ночных пейзажей и натюрмортов. Передаёт драматичное и сдержанное настроение.

Низкий ключ в киноискусстве

Эффект низкого ключа часто применяется в фильмах в стиле нуар и в фильмах ужасов для передачи атмосферы пессимизма, недоверия, разочарования, страха и цинизма. Обычно используется для ночных сцен.

Источник: wikipedia

Видоискатель

Видоиска́тель, Визи́р — вспомогательное устройство фотоаппарата, кинокамеры или видеокамеры, которое служит для наблюдения за объектом съёмки и определения границ снимаемого кадра. Некоторые типы видоискателя также используются для контроля качества изображения, главным образом для фокусировки.

Первые фотоаппараты, как и современные крупноформатные камеры, не оснащались видоискателем, поскольку кадрирование и фокусировка производились по матовому стеклу, заменяемому при съёмке кассетой с фотоматериалом. Аналогичный способ визирования может быть реализован в кино- и фотоаппаратуре любого формата, но замена стекла кассетой требует времени и значительно снижает оперативность, особенно при репортажной съёмке. Для устранения этой проблемы подавляющее большинство камер снабжается приставным или встроенным видоискателем, позволяющим кадрировать изображение одновременно со съёмкой. На сегодняшний день (2015 год) известны 4 основных типа видоискателя: рамочный, телескопический, зеркальный и электронный.

Рамочный

Рамочный видоискатель (иконометр) появился в фотографии раньше всех остальных типов в 1850-х годах. Он считается простейшим и построен по принципу диоптра. Иконометр состоит из двух откидных или неподвижных рамок: глазного диоптра с небольшим окном и предметного диоптра, прорезь которого соответствует форме кадра. Глаз наблюдателя, расположенный у заднего глазного диоптра, видит пространство перед камерой через переднюю рамку, ограничивающую поле зрения. Видоискатель такого типа является основным в простейших фотоаппаратах и кинокамерах, но часто использовался в качестве дополнительного в форматных пресс-камерах, предназначенных для репортажной съёмки. Такая же конструкция применяется на боксах для подводной фото- и киносъёмки, поскольку допускает визирование в маске. Рамочный видоискатель позволяет видеть пространство за пределами кадра, облегчая ориентацию при кадрировании.

Откидной рамочный видоискатель был характерной деталью зеркальных фотоаппаратов, где в качестве диоптров использовались передняя и задняя стенки светозащитной шахты. Такой дополнительный визир носил название «спортивного», поскольку при съёмке быстрого движения был удобнее, чем зеркальный видоискатель с перевёрнутым изображением. Более совершенной разновидностью рамочного видоискателя является стеклянный параллелепипед или усечённая пирамида — роль рамки выполняет передняя грань, ограничивающая поле зрения. Стеклянный рамочный визир не отображает пространство за пределами кадра и используется вместо более совершенного телескопического в дешёвых шкальных фотоаппаратах и кинокамерах.

К основным недостаткам рамочного видоискателя относятся наличие параллакса и неточность отображения границ кадра. Из-за относительной близости расположения кадрирующей рамки, человеческий глаз не может видеть её резкой одновременно с удалёнными объектами. Кроме того, положение кадрирующей рамки относительно объектов съёмки зависит от положения глаза наблюдателя, лишь частично ограниченного размерами глазного диоптра. В результате неоднозначность оценки границ кадра приводит к неточному кадрированию. Для съёмки сменными объективами на стеклянный предметный диоптр некоторых рамочных визиров наносились несколько рамок, соответствующих разным фокусным расстояниям.

Телескопический

Телескопический видоискатель имеет более совершенную конструкцию и точнее отображает границы кадра. Наиболее простые и компактные видоискатели такого типа построены по схеме перевёрнутой зрительной трубы Галилея, и состоят из двух линз, отображая объекты съёмки с уменьшением. Передняя линза (объектив видоискателя) отрицательная, а задняя (окуляр) — положительная. Поле зрения простейших телескопических визиров, дающих мнимое изображение, ограничивается прямоугольной оправой объектива.

В более сложных камерах в окуляре видна подсвеченная рамка, проецируемая системой двух зеркал — обычного и полупрозрачного — из дополнительного окна, закрытого молочным стеклом. В результате глаз видит изображение объектов съёмки и рамку одновременно резкими, что решает проблему точности отображения границ поля, свойственную рамочным видоискателям. Полупрозрачное зеркало одновременно используется в дальномере. Такая конструкция часто называется коллиматорным или «двухосным» визиром и применяется в профессиональных дальномерных фотоаппаратах, например, серии «Leica M».

Более простое устройство с подсветкой границ кадра имеет «одноосный» визир, или видоискатель Альбада. Зеркальное покрытие в форме рамки наносится на переднюю поверхность окуляра и отражает свет на заднюю вогнутую поверхность объектива, покрытую полупрозрачной плёнкой. Таким образом, глаз так же наблюдает расположенное в «бесконечности» отражение рамки, поскольку последняя находится в фокусе вогнутой поверхности передней линзы. Недостаток одноосного визира заключается в зависимости яркости рамки от количества света, попадающего через его объектив. Кроме того, в отличие от коллиматорного визира, такая схема не позволяет реализовать компенсацию параллакса. Поэтому она используется в аппаратуре упрощённой конструкции, в том числе в компактных фотоаппаратах.

Наиболее совершенные телескопические визиры выполняются по схеме трубы Кеплера. Объектив такого визира строит действительное изображение, в плоскости которого располагается ограничительная рамка. Благодаря этому, объект съёмки и границы кадра также видны одновременно резкими. В большинстве видоискателей такого типа окуляр может перемещаться вдоль оптической оси для компенсации недостатков зрения. Эта конструкция кроме фотоаппаратуры получила распространение в качестве дополнительного визира в профессиональной киносъёмочной аппаратуре с зеркальным обтюратором. Приставной телескопический визир устанавливался на штативных синхронных камерах для удобства визирования с движения и снабжается механизмом компенсации параллакса.

Поле зрения большинства телескопических визиров незначительно превосходит размеры кадра, позволяя наблюдать пространство за его пределами. Применяется в шкальных и дальномерных фотоаппаратах в качестве основного видоискателя, а в некоторых случаях в качестве вспомогательного в зеркальной аппаратуре (например, Asahiflex I). Сам по себе телескопический визир не даёт возможности производить фокусировку, но в дальномерной аппаратуре он чаще всего оптически совмещается с дальномером. В результате окно дальномера становится видимым в окуляре видоискателя, позволяя фокусировать объектив одновременно с кадрированием.

Особая разновидность телескопического видоискателя широко использовалась на пресс-камерах, например на фотоаппарате «Фотокор № 1». Между объективом и окуляром такого видоискателя находилось зеркало, установленное под углом 45°. Такая конструкция обеспечивала визирование сверху, делая съёмку громоздкой камерой удобнее.

Телескопический видоискатель так же не свободен от параллакса, как и рамочный. Наиболее совершенные камеры с телескопическим визиром снабжаются дополнительными параллактическими рамками, как правило отображающими границы кадра при минимальных дистанциях съёмки. При использовании сменных объективов также необходима замена видоискателя, поскольку границы кадра, отображаемые в его поле зрения, совпадают только с объективами конкретного фокусного расстояния. В качестве универсальных могут использоваться приставные видоискатели, позволяющие менять отображаемое поле зрения за счёт револьверной головки с объективами визира разной оптической силы. Коллиматорные визиры дальномерных фотоаппаратов профессионального уровня часто оснащаются устройством переключения кадроограничительных рамок и механизмом автоматической компенсации параллакса.

Зеркальный (сквозной визир)

Простейшим примером сквозного визира является крупноформатный фотоаппарат с матовым стеклом, установленным вместо кассеты. При совпадении плоскостей матированной поверхности и фотоэмульсии обеспечивается высокая точность фокусировки и соответствия границ кадра любых объективов. Аналогичным образом контроль изображения происходил в ранних киносъёмочных аппаратах со сдвижным матовым стеклом, например «Bell&Howell Standard». Однако, при таком способе визирования требуется установка камеры на штатив, а кадрирование в момент съёмки невозможно. Непрерывное сквозное визирование обеспечивают видоискатели зеркальных фотоаппаратов и кинокамер с зеркальным обтюратором. При этом достигается такое же соответствие границ кадра и точность фокусировки, как на съёмном матовом стекле в фокальной плоскости.

В однообъективных зеркальных фотоаппаратах используется откидное зеркало, закреплённое на шарнире под углом 45° к оптической оси. В положении визирования зеркало отражает свет из объектива на фокусировочный экран, создавая действительное изображение, в точности соответствующее такому же, получаемому в плоскости кадрового окна при поднятом зеркале. В момент съёмки зеркало поворачивается на шарнире вверх, открывая доступ света к фотоматериалу или матрице. В киносъёмочных аппаратах вместо поворотного зеркала используется дисковый обтюратор, плоскость вращения которого также расположена под углом 45° к оптической оси объектива. Поверхность обтюратора покрывается зеркальным слоем, отражающим свет от объектива на матовое стекло в момент перекрытия кадрового окна. Обе разновидности зеркального видоискателя свободны от параллакса и обеспечивают точную фокусировку независимо от фокусного расстояния объектива. Кроме того, возможна визуальная оценка глубины резкости, недоступная в других типах визира.

Изображение, получаемое на матовом стекле зеркального видоискателя, перевёрнуто слева направо, что неудобно для съёмки. Проблема устраняется использованием оборачивающей системы, устройство которой различно в фото- и киноаппаратуре. В фотоаппаратуре наиболее широкое применение нашла компактная крышеобразная пентапризма, дающая прямое изображение при визировании с уровня глаз. В громоздкой киносъёмочной аппаратуре изображение на матовом стекле наблюдается при помощи лупы сложной призменно-линзовой конструкции. В профессиональной киноаппаратуре лупа имеет поворотную конструкцию, допуская визирование из различных положений, часто с оптической компенсацией поворота изображения.

До изобретения крышеобразной пентапризмы в зеркальных фотоаппаратах использовалась светозащитная шахта, позволяющая наблюдать изображение сверху. В такой конфигурации зеркальный визир до сих пор используется в среднеформатной фотоаппаратуре, предназначенной для студийной съёмки. При этом фотограф бинокулярно наблюдает зеркально перевёрнутое по горизонтали изображение непосредственно на фокусировочном экране. Для точной фокусировки шахты оснащаются откидной лупой. Кроме шахты (англ. Waist level finder) в качестве сменного видоискателя может быть использована вертикальная лупа или специальная разновидность призменного видоискателя англ. Action finder с большим выносом выходного зрачка, позволяющая наблюдать полное неперевёрнутое изображение в подводных масках и защитных очках.

Из-за особенностей устройства зеркальных фотоаппаратов поле зрения, наблюдаемое в их видоискателях, чаще всего меньше площади будущего кадра. В современных любительских фотоаппаратах оно составляет 92—97%, и только профессиональные модели дают в визире изображение, точно совпадающее с кадром. Зеркальный обтюратор позволяет реализовать 100% поля зрения проще, чем зеркало фотоаппаратов, поэтому изображение в визире таких кинокамер совпадает с получаемым на экране. Однако, в отличие от рамочного и телескопического видоискателей, зеркальный не даёт возможности видеть изображение за пределами кадра.

В профессиональной киноаппаратуре для сквозного визирования также применялись видоискатели, встроенные в киносъёмочную оптику и позволяющие наблюдать изображение на эмульсии киноплёнки со стороны объектива. Некоторое распространение получил способ визирования сквозь киноплёнку. Обе технологии обладают чрезвычайно низкой световой эффективностью и сопряжены с постоянным риском засветки плёнки через окуляр видоискателя. С распространением зеркального обтюратора наблюдение с обратной стороны киноплёнки используется только в аппаратуре для комбинированных съёмок, поскольку позволяет совмещать изображения при съёмке методом блуждающей маски.

Двухобъективный

Ещё одна разновидность зеркального видоискателя — двухобъективный зеркальный фотоаппарат — не обеспечивает сквозного визирования и обладает параллаксом. По своим конструктивным особенностям он близок к телескопическому видоискателю, хотя в традиционной классификации его принято относить к зеркальным, поскольку он обеспечивает такую же точность фокусировки. В современной цифровой фотоаппаратуре не применяется ввиду полного вытеснения другими типами визира.

Светоделительный

Упрощённая разновидность зеркального видоискателя без подвижного зеркала или зеркального обтюратора используется в псевдозеркальных фотоаппаратах и любительских кинокамерах. В профессиональном кинематографе такой конструкцией обладают некоторые вариообъективы со встроенным визирным устройством, предназначенные для камер с обычным обтюратором. При использовании светоделителя, расположенного между линзами объектива, часть света проходит через установленное под углом 45° полупрозрачное зеркало на киноплёнку, а остальной (как правило, 10—20%) отражается под углом 90° в видоискатель, позволяя наблюдать беспараллаксное изображение. Такое же устройство используется для отбора света в телевизир. В отличие от классического зеркального визира, поле зрения светоделительного часто превышает размеры будущего кадра, повышая удобство съёмки. Кроме того, диафрагма объективов с такими визирами как правило располагается позади светоделителя, и яркость наблюдаемого изображения не зависит от относительного отверстия.

Такая схема применялась в серии любительских киносъёмочных аппаратов «ЛОМО-Аврора», рассчитанных на 8-мм киноплёнку. В 16-мм кинокамере «Альфа» полупрозрачное зеркало установлено за сменным объективом. В цифровом фотоаппарате «Olympus E-10» — светоделительная призма, перенаправляет часть светового потока. В однообъективных зеркальных фотоаппаратах неподвижное полупрозрачное зеркало впервые появилось в 1965 году в камере «Canon Pellix», но дальнейшее развитие схема получила только в специальных скоростных версиях для спортивной съёмки. Например, фотоаппарат «Canon New F-1 HS» с таким зеркалом позволял вести непрерывную съемку с частотой до 14 кадров в секунду, что в 1984 году было рекордом для малоформатного фотоаппарата. Несмотря на простоту конструкции и непрерывность визирования, такой видоискатель снижает светосилу объектива и обеспечивает невысокую яркость наблюдаемого изображения.

Электронный

Впервые электронный видоискатель был использован в передающих телевизионных камерах, где он представлял собой компактный монитор на основе кинескопа. До конца XX века подавляющее большинство электронных видоискателей были чёрно-белыми для получения максимальной разрешающей способности, недоступной цветным электронно-лучевым трубкам. С появлением компактных и менее энергоёмких жидкокристаллических дисплеев, такой тип визира получил распространение во всех типах съёмочной аппаратуры в качестве основного или вспомогательного. На сегодняшний день (2014 год) электронный видоискатель применяется в видеокамерах, цифровых фотоаппаратах и цифровых кинокамерах. Разновидностью электронного видоискателя можно считать телевизир, который нашёл применение в профессиональной киносъёмочной аппаратуре.

Электронный видоискатель представляет собой высококачественный видеомонитор, отображающий видеосигнал, сформированный камерой. По эффективности электронный видоискатель можно сравнить с матовым стеклом крупноформатного фотоаппарата, поскольку наблюдается изображение, получаемое непосредственно в фокальной плоскости.

Электронный видоискатель лишён параллакса и его яркость не зависит от освещённости снимаемой сцены и диафрагмирования объектива. Изображение может наблюдаться либо непосредственно на экране, либо через окуляр (например, в видеокамерах и в псевдозеркальных цифровых фотоаппаратах). В телевизионной технике и некоторых фотоаппаратах электронный видоискатель выполнен поворотным, допуская визирование из разных положений. При этом, в отличие от поворотной лупы кинокамер с зеркальным обтюратором, степень свободы вращения практически не ограничена, а оптическая компенсация поворота изображения не требуется. Поле зрения электронного видоискателя всегда точно совпадает с границами сенсора. Режим англ. Underscan, используемый в профессиональных теле- и видеокамерах, позволяет гарантированно отображать весь формируемый растр, но не даёт возможности наблюдать пространство за пределами кадра. В телевидении исключение составляют вылеты развёртки, не отображаемые большинством телевизоров. В электронных видоискателях отображаются границы служебных зон и дополнительная информация о работе в прямом эфире (англ. Tally Light), состоянии батареи, экспозиционных параметрах и др.

Преимущества электронных видоискателей:

  • Комфортность визирования, недоступная оптическим видоискателям за счёт яркости изображения, не зависящей от яркости сцены и диафрагмирования объектива;
  • Точность отображения световых эффектов, в том числе внутренних переотражений от стенок камеры;
  • Более простая и компактная конструкция по сравнению со сквозными оптическими визирами;
  • Неограниченные возможности вывода любой дополнительной информации в поле зрения;
  • Доступность контроля изображения от других источников, отличных от камеры. Например, просмотр итогового эфирного сигнала оператором;
  • Возможность вывода изображения на удалённый монитор, позволяющий дистанционные визирование и управление камерой;

Недостатки электронных видоискателей:

  • Необходимость электропитания, без которого видоискатель неработоспособен;
  • При невысоком разрешении дисплея точная фокусировка может быть затруднена;
  • Значительное снижение быстродействия при низких температурах;

Развитие электронных видоискателей, повышающих удобство съёмки, привело к его появлению в цифровых однообъективных зеркальных фотоаппаратах в качестве дополнительного. При этом используется специальный режим, в котором зеркало поднимется, а затвор открывается, давая свету доступ к матрице.

Наличие такого режима кроме появления возможности дистанционного визирования позволяет использовать фотоаппарат в качестве видеокамеры.

Гибридный

Гибридный видоискатель — патентованная разработка компании Fujifilm, которая впервые применила её в цифровом беззеркальном фотоаппарате с матрицей размером APS-C и несменным объективом Fujifilm FinePix X100, а затем — со сменными объективами Fujifilm X-Pro1. Общий принцип работы заключается в совмещении изображений оптического видоискателя и ЖК дисплея с помощью призмы. Гибридный видоискатель в оптическом режиме позволяет наблюдать яркое, без пересветов изображение скомпенсированного параллаксного видоискателя и видеть информацию ЖК дисплея об основных настройках (в том числе и гистограмму). Гибридный видоискатель в режиме электронного видоискателя позволяет выводить картинку с матрицы в реальном времени, аналогичную дисплею, что позволяет видеть изображение, которое будет запечатлено (с учётом установленной экспозиции, что особенно важно в тёмное время).

Сменный видоискатель

Возможность замены типа оборачивающей системы в однообъективных зеркальных фотоаппаратах модульной конструкции часто называется сменным видоискателем. При этом, независимо от установленных приспособлений для визирования — шахты, пентапризмы, вертикальной лупы или «спортивной» призмы — тип видоискателя остаётся неизменным. Большинство профессиональных теле- и видеокамер также допускает замену монитора электронного видоискателя. В этом случае, независимо от того, какой визир использован — окулярный или с большим экраном — он также остаётся электронным.

Источник: wikipedia